facebook_pixel
  • 02 ноября 2017, 01:59

    Безработица в России вернулась к показателям 2014 года

    В Минэкономразвития отчитались о возвращении уровня безработицы в России к показателям четырехлетней давности, сообщила газета «Известия» со ссылкой на доклад «Картина экономики», который есть в распоряжении издания.

    Безработица в России вернулась к показателям 2014 года

    Так по данным ведомства, в сентябре 2017 года, уровень безработицы в стране достиг годового минимума 5,2%, при том, что число занятых граждан увеличилось на 254,4 тысячи человек.

    Ситуация на рынке труда продолжает оказывать поддержку заработным платам. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в сентябре увеличилась на 254,4 тыс. человек

     — доклад «Картина экономики».

    В Росстате сообщают об уровне безработице в районе 5%, и подчеркивают, что такое положение было актуально в последний раз в 2014 году. Однако, по мнению специалистов, ведомство в своих расчетах не учитывает сезонность, поэтому данные Минэка более показательны.

    По словам эксперта Валерия Миронова, уровень в 5,2% - это комфортный показатель для России, так как еще большее ее снижение, по его мнению, «будет демотивировать хорошо работать».

    Отмечается, что в данный момент Россия по данному показателю встала в один ряд с некоторыми развитыми странами. К примеру, в США уровень безработицы составляет 4,3%, в Великобритании — 4,4%. При этом в Италии, Испании и Греции количество безработных превышает 10%.


    Ранее в Центробанке России заявили, что снижение инфляции привело к росту реальных зарплат граждан страны. Уровень безработицы в стране по‐прежнему невысок и не сказывается на обесценивании денежных средств, заверил регулятор.