• 13 августа 2019, 15:17

    «Безопасны для человека»: эксперт РАН и Росатома оценил уровень радиации в Северодвинске

    Цифры, которые привел Росгидромет, свидетельствуют о нормальном радиационном фоне в Северодвинске. Об этом в беседе с ИА НСН сообщил глава межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Росатоме Борис Мясоедов.

    Эксперт объяснил, что уровень радиации в Северодвинске, где произошел взрыв во время испытаний ракеты, зависит от природы радионуклидов. Если это короткоживущий радионуклид, то опасности он не представляет.

    «Очень трудно комментировать это событие. Росгидромет фиксирует то, что есть, но не отвечают, опасно это или нет. <…> Если это мгновенная была опасность, то она уже исчезла. Те величины, которые были озвучены, абсолютно безопасны для человека», — заключил Мясоедов.

    8 августа на военном полигоне в 40 километрах от поселка Ненокса в Архангельской области произошел взрыв и последующий пожар. В результате ЧП погибли пять человек. При этом в тот день уровень радиации в Северодвинске увеличился в 16 раз, однако очень быстро пришел в норму. Главный специалист Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России профессор Григорий Аветисов сообщил об отсутствии угрозы для населения.