• 13 августа 2019, 14:27

    Безопасность радиации в Северодвинске объяснили элементами-коротышами

    Рост радиационного фона в Северодвинске был непродолжительным и не представлял опасности для людей. Такое мнение высказал экс-глава Роспотребнадзора, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко.

    «Никакой опасности для населения в этом не было», — прокомментировал он ситуацию «Интерфаксу».

    По его словам, в момент ЧП в Северодвинске были были предприняты все необходимые в этой ситуации меры.

    «Там были „коротыши“ — короткоживущие элементы. Период их полураспада исчисляется минутами и часами. И объем был незначительный», — объяснил Онищенко.

    Он добавил, что необходимости в эвакуации не было. По его словам, если бы долгоживущие радиоактивные элементы были бы причиной повышения фона, то специалисты прибегли бы к другой схеме обеспечения безопасности людей.

    Агентство уточнило, что Онищенко участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, а также занимался обеспечением радиационной безопасности на Дальнем Востоке, когда в 2009 году произошла авария на АЭС в Фукусиме.

    Кроме того, в том же году, будучи руководителем Роспортебнадзора, он утвердил действующие и в настоящее время нормы радиационной безопасности.

    Ранее Росгидромет заявил, что в Северодвинске после взрыва на военном полигоне 8 августа радиационный фон на короткий период времени вырос в 16 раз. Речь идет об отрезке времени с 12:00 до 14:00. В результате ЧП на военном объекте пять человек погибли.