• Безопасность или красота. Специалисты спиливают деревья около линий электропередачи в Раменском районе

    В Раменском районе специалисты компании «МОЭСК» совместно с Министерством энергетики Московской области борются с высокими сухими деревьями в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи. Обрушившись, деревья могут не только обесточить весь район, но и навредить жителям.
    Безопасность или красота. Специалисты спиливают деревья около линий электропередачи в Раменском районе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Падение дерева на провода может вызвать не только обесточивание всего района, но и с большой вероятностью станет причиной ЧП — крупного пожара, или гибели людей.

    Однако большинство местных жителей отказываются проявить здравый смысл. Желая сохранить природную красоту на своем участке, не разрешают спиливать их растения и попросту не пускают энергетиков на свою территорию.

    «Одна категория граждан соглашается с тем, что это опасно, но выпиливать не дает, обуславливая это тем, что — это красота, хоть и опасная. Вторая категория — не допускает, даже не подразумевает, опасности нахождения в охранной зоне воздушных линий», — рассказал Сергей Михайлов, главный специалист службы линий южных электрических сетей ПАО «МОЭСК».

    Безопасность или красота. Специалисты спиливают деревья около линий электропередачи в Раменском районе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Если дерево упадет на высоковольтные провода, то оно станет проводником электричества. После того, как электроток достигнет земли — произойдет его растекание радиусом в несколько метров, поэтому пострадать человек может, даже находясь дома. Напряжение на этом участке — 110 тысяч вольт. Несложно догадаться, какие последствия ожидают таких любителей природы.

    «Надо расставлять приоритеты. Либо это красота и память — ну, память можно в сердцах оставить, а красоту — можно что-то другое посадить вместо старых деревьев. Безопасность, конечно, все-таки превыше должна быть», — считает Анастасия Маслова, местная жительница.

    Так называемая охранная зона или зона безопасности — 20 метров в каждую сторону от крайнего провода линии электропередачи. Деревья в этом районе по высоте и размаху кроны порой превышают сами опоры ЛЭП. А находятся — буквально в нескольких метрах. Поэтому если дерево упадет, остается надеяться, что это будет безопасное место.

    Безопасность или красота. Специалисты спиливают деревья около линий электропередачи в Раменском районе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Не разбираясь, решить эту проблему невозможно. Но адресная работа — донесение до людей информации по поводу того, что это, в первую очередь, их безопасность, безопасность их соседей. Потому что от этой линии у нас запитано большое количество социально значимых объектов. На ней висят школы, больницы, детские сады», — объяснил Леонид Неганов, министр энергетики Московской области.

    К сожалению, следующий за убеждением способ для энергетиков обеспечить правила соблюдения охранных зон — это обратиться в суд.

    «Это законный путь, но от этого люди несчастливы. Наша задача, чтобы люди счастливы были. Понимаем, что в некоторых случаях есть их вина, в каких-то вины нет. В данном случае мы имеем проблему, которая вызывает обесточения и угрозу жизни и здоровья людей. Поэтому ее надо решать», — отметил министр.

    Встречаются и полностью сухие деревья. А это значит, что рано или поздно они обязательно упадут. Расчистку и расширение просек энергетики планируют устранить до начала зимы.