• 12 июня 2019, 16:30

    Безопасное плавание. Изобретатель из Подмосковья разработал воротник‐спасатель

    Изобретатель из Подмосковья придумал, как плавать вдали от берега и не бояться утонуть. Мужчина разработал воротник, который в случае экстренной ситуации наполняется воздухом. Благодаря этому голова человека всегда остается над поверхностью воды.
    Безопасное плавание. Изобретатель из Подмосковья разработал воротник‐спасатель

    Новейшее изобретение Павла Мухортова внешне напоминает то ли подкову, то ли ошейник. Однако создатель устройства уверен, что его разработка может спасти человеку жизнь.

    «Спасательный шейный браслет, хелпер, помощник, он надувается вокруг шеи — голова и руки свободны, человек может махать ими и свистеть в свисток, который есть в устройстве», — рассказал изобретатель Павел Мухортов.

    Безопасное плавание. Изобретатель из Подмосковья разработал воротник‐спасатель | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Это не круг, а спасательный воротник. Он весит чуть меньше мобильного телефона, однако способен удержать на воде и 70 и 150 килограммов.

    Самоспасатель — компактное устройство, которое позволит плавать без риска для жизни и чувствовать себя уверено, даже находясь вдалеке от берега. Инструкция применения проста: в экстренной ситуации нужно дернуть за клапан — устройство срабатывает за секунду.

    Правда, воротник можно использовать только один раз. Внутри находится баллончик с углекислым газом. При активации внешняя оболочка лопается, а внутренняя камера превращается в подушку безопасности, чем-то напоминающую ту, что используют для сна в самолете или поезде.

    Безопасное плавание. Изобретатель из Подмосковья разработал воротник‐спасатель | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Идея создать такую «спасательную подкову» пришла к Павлу несколько лет назад. Во время отпуска он спас утопающего гражданина Японии. После этого случая мужчина долго думал, как сделать любимое увлечение — плавание — максимально безопасным. Варианты были разные — браслет на руку, наплечник и даже надувающийся пояс.

    «После разговора с профессиональными пловцами и спасателями понял, что самое лучшее будет сделать на шею, как воротник, потому что все остальные варианты требуют от человека навыков плавания, самообладания в критических ситуациях», — отметил Павел Мухортов.

    Безопасное плавание. Изобретатель из Подмосковья разработал воротник‐спасатель | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Аналогов изобретению в мире пока нет. Свой воротник-спасатель Павел Мухортов запатентовал. Правда, в России производить такие спасательные средства дорого — первые образцы прислали из Южной Кореи. Павел Мухортов планирует выйти на большой рынок. А пока изобретатель из Подмосковья рассказывает о своем детище в интернете — ведет блог и ищет партнеров.