• Бездомную шведскую писательницу нашли на Киевском вокзале

    Уже две недели под деревом у магазина «Перекресток» на Большой Дорогомиловской, 8 живет Миа Йоханссон. О том, что около Киевского вокзала появился бездомный с паспортом другого государства, «360» сообщили очевидцы.
    Бездомную шведскую писательницу нашли на Киевском вокзале

    По словам сотрудника одного из магазинов рядом с вокзалом, сначала они с коллегами думали, что Миа американка. Затем женщина рассказала англоговорящим иностранцам, что она из Канады и просто ждет автобус, чтобы доехать до посольства США.

    «Она по-русски практически не разговаривает. Только „здравствуйте“ она выучила и все», — сказала собеседница «360».

    От помощи сотрудников магазина женщина отказалась, но призналась, что будет благодарна за любую финансовую поддержку. Затем продавцам магазина Миа рассказала, что она писательница, написала книгу, рукопись которой у нее с собой. Женщина сообщила, что до этого путешествовала по Румынии.

    Бездомную шведскую писательницу нашли на Киевском вокзале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Съемочной группе «360» бездомная рассказала, что она гражданка Швеции и попала в Россию в феврале этого года. Пока были деньги, снимала спальное место в хостеле, но последний месяц живет под открытым небом. 58-летняя женщина сообщила, что продукты ей приносят неравнодушные москвичи. Обычно Миа просит хлеб, сахар и молоко.

    Женщина рассказала «360», что ее ограбили во Франции, забрали деньги, телефон и банковские карты. Но паспорт остался, и Миа решила ехать дальше.

    «У меня украли кошелек, одежду, ботинки, книги, деньги. Это было очень неприятно. <…> Конечно, я очень хочу домой, и продолжить работу над написанием книг», — сказала Миа Йоханссон.

    По ее словам, она пересекла всю Европу, затем Украину и попала в Россию. Несмотря на гражданство Швеции, женщина говорит, что ей надо улететь в Канаду. В Ванкувере живет ее дочь, и Миа собирает деньги на билет.

    «Удалось собрать совсем чуть-чуть», — сказал она журналистам. Женщина добавила, что уже обращалась за помощью в шведское консульство, но не получила ответа.

    Журналисты «360» в ночь на 1 июня обратились за помощью к президенту Федерации мигрантов Вадиму Коженову. Он сообщил, что для Миа уже забронирован номер в хостеле, чтобы она впервые за много месяцев могла выспаться в комфортных условиях. Коженов пообещал, что сотрудники федерации сопроводят гражданку Швеции в посольство и помогут решить ее проблемы.

    Однако Миа Йоханссон наотрез отказалась поселиться в хостеле. Ей не понравилось жить по соседству с другими людьми. В одноместном номере женщине показалось, что там неприятно пахнет. После этого она демонстративно покинула заведения заявив, что лучше спать на улице.

    Бездомную шведскую писательницу нашли на Киевском вокзале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Редакция «360» проверила слова Мии Йоханссон о том, что она писательница. Мы обнаружили в Сети упоминание о ее фантастическом романе «Незаконченная дискуссия о Боге. Дневник путешественника по времени». Книга была опубликована в 2012 году и есть в продаже на Amazon.

    На странице была выложена фотография женщины, похожей на Миа Йоханссон. Нашелся также аккаунт в Twitter. Фотография его хозяйки не оставляет сомнений в том, что это действительно Миа Йоханссон.

    Бездомную шведскую писательницу нашли на Киевском вокзале | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    Редакция «360» будет следить за ситуацией, и сообщит о дальнейшем развитии событий.