• 21 июня 2019, 21:12

    Без повторных торгов. Заместитель руководителя подмосковного УФАС рассказал об изменениях в законе о закупках

    Госкомпаниям не придется проводить повторные торги, если расторгнут договор с победителем. В этом случае контракт будет заключен с фирмой, занявшей второе место. Об изменениях в законе о закупках рассказал на пресс-конференции заместитель руководитель Московского областного УФАС Павел Мироненко.

    Нововведения вступят в силу 1 июля. Чтобы перезаключить контракт, не проводя торги, должно быть соблюдено одно условие: первый поставщик должен попасть в реестр недобросовестных.

    Также изменится максимальная цена контракта при закупке у одного поставщика. Она увеличится со 100 до 300 тысяч рублей. Это сделано для того, чтобы бороться с искусственным дроблением госзакупок. Часто недобросовестные заказчики заключают несколько контрактов без торгов. Это мешает развитию здоровой конкуренции.

    «Для того чтобы мы имели ясные и понятные границы, чтобы не каждый мог попасть на ту или иную закупку, и в то же время мы имели открытую, прозрачную систему, при которой любой подрядчик, соответствующий требованиям и правилам, установленным законом, мог принять участие в этой закупке», — отметил Павел Мироненко.

    Также на пресс-конференции Павел Мироненко рассказал об основных нарушениях в сфере закупок. Большая часть связана с неправомерными требованиями и отказом на их основании. Чтобы решить проблему, с 1 июля откажутся от дополнительных требований. Речь идет о строительных работах при наличии сметной документация.