• 24 июля 2019, 18:44

    Без квартиры и больше не москвичка. Как инвалид-колясочник оказалась бездомной

    Москвичку-инвалида лишили прописки и отобрали квартиру якобы за неуплату валютной ипотеки. Теперь без регистрации девушка не может рассчитывать ни на льготы, ни помощь государства.
    Без квартиры и больше не москвичка. Как инвалид-колясочник оказалась бездомной

    Умыться, одеться и приготовить завтрак — простые бытовые ритуалы не доступны Елизавете без посторонней помощи. Спинальная мышечная атрофия — это значит, что с каждым днем тело девушки слушается ее все меньше. Даже нанести легкий макияж — уже своего рода квест.

    Утром встать с кровати самостоятельно — миссия невыполнима. Но имея первую группу инвалидности, Лиза вынуждена работать, чтобы просто не оказаться на улице.

    «Я юридически — бомж. На волоске от фактической бездомности», — отметила инвалид-колясочник Елизавета Курбанова.

    В конце нулевых родители Елизаветы взяли валютную ипотеку, так она стала москвичкой. За семь лет семья выплатила пять миллионов рублей. Но однажды доллар подскочил, и кредитный платеж не превысил и 120 тысяч рублей — ежемесячный доход всей семьи. В просьбе хотя бы временно снизить сумму выплат банк якобы отказал.

    «В феврале 2016 года суд был без нас. Уведомлений родители не получили — они не знали, о том, что был суд, и квартира отошла банку», — рассказала Елизавета.

    Уже четыре года инвалид-колясочник снимает квартиру, работая при этом, как здоровый человек. Месячный доход без учета квартплаты и сиделки составляет около десяти тысяч рублей. На эти деньги даже аккумулятор для коляски не купишь. Когда Елизавета Курбанова начала бить тревогу и писать депутатам, в Центробанк, Минфин и в Минстрой, она и подумать не могла, что окажется бездомной.

    «Мне казалось это какой-то фантастикой. Ну как инвалида 1-й группы, который себя совершенно не обслуживает, вот так просто можно выкинуть на улицу и оставить безо всего», — поделилась девушка.

    Без квартиры и больше не москвичка. Как инвалид-колясочник оказалась бездомной | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Передвигаясь на коляске больше тридцати лет, девушка не перестает бороться: поет песни, читает лекции в благотворительном фонде. И до сих пор бьет в колокола — надеется на помощь. На днях, по словам Елизаветы, она звонила в Госдуму. Разговор девушка записала. По ее словам, когда она представилась бездомным инвалидом-колясочником, один из «председателей» нашла свою проблему более важной, сказавшись больной и объявив, что работать Госдума заканчивает на следующей неделе, и никаких приемов не будет.

    Если вдруг Лиза не сможет работать и лишится съемной квартиры, ей не попасть даже в интернат, только в учреждение для бездомных. А там — никаких условий для инвалидов. Хотя по закону инвалиду-колясочнику полагается свой угол. В 2017 году девушка подавала документы в департамент городского имущества на признание ее нуждающейся в жилье. Там якобы разбираться не стали, прислали отказ: мол, из квартиры еще не выписалась. Хотя на тот момент, по словам Елизаветы, квартира уже была отсужена банком.

    «Равнодушие просто потрясает. Не хотят даже выслушивать. Не хотят даже принимать. Не хотят разговаривать. Не хотят просто понять, в чем суть», — пожаловалась инвалид-колясочник Елизавета Курбанова.

    Около года назад мэр Москвы дал поручение разобраться с проблемой Лизы. Департамент городского имущества предложил Курбановой взять в рассрочку за два миллиона рублей хоть какое-то жилье в Москве. Но до исполнения поручения дело, по словам Елизаветы, так и не дошло — вопрос завис на уровне предложения.

    Ну, а Лиза Курбанова ждет и до сих пор надеется, что двери своей квартиры она успеет открыть самостоятельно. А пока на помощь девушке пришли неравнодушие люди: в специальной группе в соцсети волонтеры организовали сбор средств на покупку квартиры.