• Береза упала на автомобиль в одном из дворов Дубны

    30-метровую березу повалило ветром в Дубне. Она рухнула во дворе, чудом не задев жилые строения и людей.
    Береза упала на автомобиль в одном из дворов Дубны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Машина, на которую рухнуло дерево, полностью «убита» и восстановлению не подлежит. Ее владелец Сергей Хабаров был дома и услышал страшный грохот. В ту же секунду прозвучал звонок в домофон. Соседи, которые находились во дворе, сообщили, что на его транспортное средство упала береза.

    Семья планировала этим летом, по традиции, поехать в отпуск в Белоруссию. Сейчас они в шоке — путешествие придется отменить.

    «Мы сейчас не о поездке думаем, а подсчитываем убытки и прикидываем, каких размеров кредит надо взять, чтобы купить новую машину», — сказал Сергей.

    Береза упала на автомобиль в одном из дворов Дубны | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Эта береза вполне могла стать причиной гибели людей, считают местные жители. Она росла во дворе, который находится рядом с детской стоматологической клиникой. По счастью, упала в выходной день, когда родители не вели детей на прием к врачу. Дерево было очень старым. На месте слома видно, что древесина внутри сгнила и расслоилась.

    Таких берез — высоких и старых — в этом дворе немало.

    «Если упало одно дерево, может рухнуть и второе, — заявила местная жительница Надежда Бакина, — и в другой раз могут пострадать не только машины. Рядом — детская площадка, и во дворе гуляют дети. Мы будем обращаться в управляющую компанию, чтобы специалисты провели обследование деревьев в нашем дворе».

    Береза упала на автомобиль в одном из дворов Дубны | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Дубненские коммунальщики активно ведут вырубку старых опасных деревьев, которые растут в черте города. За год ликвидируют более 400.

    «Если к нам поступит обращение, то специалисты проведут обследование деревьев в этом дворе, — отметил заместитель директора предприятия „Городские парки“ Светлана Петрова, — и все, которые могут представлять опасность, будут вырублены».

    Падение этой березы — единственное за праздники чрезвычайное происшествие в Дубне, которое произошло из-за сильного ветра. По отчетам синоптиков, в наукограде его скорость достигала 9-10 метров в секунду. В такие моменты потенциальную опасность представляют высокорослые деревья, особенно березы, у которых стволы довольно тонкие, а кроны — густые. Они зачастую становятся причиной подобных происшествий. За эти дни на территории города зафиксированы также несколько случаев падения веток, от которых не пострадали ни люди, ни транспортные средства.