facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 04:29

    Беременных предлагают штрафовать за распитие алкоголя и курение

    В Законодательном собрании Ленинградской области готов к рассмотрению законопроект, который обяжет беременных женщин выплачивать крупные денежные штрафы за употребление табака, алкоголя и наркотиков, сообщило РИА «Новости».

    Беременных предлагают штрафовать за распитие алкоголя и курение

    Уточняется, что беременные россиянки будут выплачивать до 5 тысяч рублей штрафа, если их уличат в употреблении табачной или алкогольной продукции. Также ответственность предусмотрена и для юридических лиц, которые будут продавать будущим мамам спиртные напитки или сигареты. Нарушившие закон предприниматели пополнят государственную казну на миллион рублей.

    Согласно пояснительной записке законопроекта, "в целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции".

    Кроме того, документ предусматривает административную ответственность для беременных женщин не только за потребление алкогольной продукции, но и за "потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также за потребление табака".

    Более того, закон предлагает ставить "на профилактический учет" всех беременных женщин, которые неоднократно попадут под новую административную ответственность. Однако о конкретной процедуре постановки на учет не сообщается.

    Сообщается, что готовый законопроект уже в ближайшее время внесут на рассмотрение депутатам законодательного собрания Ленинградской области.


    Около трех тысяч стикеров с просьбой уступить место беременным женщинам расклеили в метро Москвы. Это не первая подобная акция столичного метро. В середине марта на стойках «Живое общение» будущим мамам начали раздавать специальные значки для беременных.