• 28 августа 2019, 19:56

    Беременные и мамы смогут выбрать продуктовые наборы или деньги. Сколько заплатят?

    Продуктовые наборы беременным и детям до трех лет в Подмосковье планируют заменить денежными выплатами. Данный эксперимент уже проводится в трех муниципалитетах области. С первыми результатами ознакомились члены профильного комитета на выездном заседании, которое прошло в Зарайске.

    Халимат Шаханова с сыном Сашей каждый месяц посещают детскую поликлинику. Визиты в медучреждение с болезнью не связаны. Здесь молодая мама получает продуктовые наборы для сына. Перечень весьма разнообразный: кефиры, йогурт, мясные и фруктовые пюре.

    «Ежемесячно ходим в поликлинику, нам предварительно звонят, получаем кисломолочную продукцию под номером 18. Продукция всегда свежая, ребенку тоже очень нравится, кушает с удовольствием», — отметила жительница Зарайска Халимат Шаханова.

    Беременные и мамы смогут выбрать продуктовые наборы или деньги. Сколько заплатят? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня таких, как Халимат, в Зарайске — единицы. Городской округ вошел в тройку муниципальных образований, где внедряется проект по монетизации данной услуги. Большинство мам и беременных женщин предпочли продуктовым наборам деньги. И сегодня порядка 600 человек получают на расчетный счет ежемесячную выплату. Например, Елене Митрофановой на питание пятимесячного Федора перечисляют 681 рубль.

    «Так сложились обстоятельства, что, к сожалению, мой ребенок находится на искусственном вскармливании, и так как нам подходит только определенная смесь, мы выбрали денежные выплаты, чтобы хотя бы половину этой смеси оплачивать», — сказала жительница Зарайска Елена Митрофанова.

    Переход на монетизацию стал главной темой выездного заседания комитета Мособлдумы. Заменить продуктовые наборы на деньги предложили сами жители Подмосковья. Эксперимент устроили в трех муниципальных образованиях области: Зарайске, Ивантеевке и Раменского районе. Результаты первых месяцев таковы — большинство родителей — за денежную выплату.

    «На сегодняшний день мы полностью в пилоте, мы производим выплаты. У нас более пяти тысяч получателей этой льготы именно в денежном эквиваленте, и по-прежнему остаются те граждане, которые действительно получают продуктовые наборы», — отметила замглавы администрации Раменского городского округа Ольга Егорова.

    Беременные и мамы смогут выбрать продуктовые наборы или деньги. Сколько заплатят? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Данный проект планируется внедрить во всей Московской области. На выплату имеют право беременные женщины и семьи, в которых воспитываются дети до 3-х лет. В 2020 будущим мамам предлагается выплачивать по 300 рублей ежемесячно, детям в возрасте до года — 1000. Заниматься вопросом будет Министерство социального развития. Экономия за счет закрытия пунктов выдачи наборов составит порядка 185 миллионов рублей. Эти средства можно будет направить на нужды медицинских учреждений. Кроме того, в поликлиниках появятся дополнительные помещения.

    «У нас сегодня 200 сотрудников, которые могли бы работать либо медсестрами, либо санитарками в наших учреждениях здравоохранения, усилить первичное звено, заняты не свойственной для себя функцией. У нас огромное количество помещений, где мы могли бы разместить вновь закупаемое оборудование, где могли бы вести прием наши врачи. Более 200 пунктов выдачи развернуто по Московской области и, разумеется, мы должны прийти к твердому знаменателю, и сегодняшнее заседание было той ступенью, чтобы к этому единому знаменателю прийти», — отметил председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

    Для того чтобы проект заработал повсеместно, необходимо проработать ряд вопросов и внести изменения в законодательство. С предложениями в профильные министерства в ближайшее время выступят члены комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.