• «Белый дом сейчас могут качнуть»: как отставка Болтона сыграла на руку России

    Внезапная отставка советника по национальной безопасности Джона Болтона создала патовую ситуацию во внешней политике США. Уязвимость Белого дома может сыграть на руку России. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» сообщил старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

    Советник президента США по национальной безопасности — не рядовая должность в американской исполнительной власти. Отставка Болтона свидетельствует о кризисе во внешней политике Штатов. Следующий советник станет уже четвертым человеком на этой должности во время первой каденции Дональда Трампа.

    «Дело все в том, что отставка Болтона создала патовую ситуацию во внешней политике США, в результате чего американцы оказались в положении буриданова осла. Суть этого заключается в том, что справа от „осла“ находится силовое давление, а слева — обычная дипломатия. В то же время политика силового давления, как и простая дипломатия США, явно зашли в тупик», — сказал Васильев.

    Несмотря на угрожающую риторику, США не смогли добиться своих целей в отношении России, Китая, Ирана и КНДР. Американская тактика привела к тому, что Вашингтон остался без договоренностей ни с одним из контрагентов. Более того, в американской внешней политике вырос фактор неопределенности вместо практических результатов. При этом даже партнеры США начали сомневаться в в договороспособности Вашингтона. Это может негативно отразиться на намерении американского лидера Дональда Трампа баллотироваться на второй президентский срок.

    «Белый дом сейчас могут качнуть, как в санкционное направление, так и в сторону каких-то дипломатических решений, поэтому данная отставка Болтона только добавляет неразберихи во внешнеполитический процесс США», — добавил Васильев.

    Впрочем, уязвимость американской внешней политики может создать определенные возможности для России. У Москвы есть возможности надавить на Вашингтон на дипломатическом фронте.

    10 сентября Трамп заявил, что отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам главы государства, предложения Болтона не устраивали ни его, ни сотрудников администрации, напомнила «Парламентская газета».