• Белоусов останется в Госдуме до ходатайства следствия

    Обвиняемый в многомиллиардной взятке депутат Госдумы Вадим Белоусов сохранит свой мандат. Он будет работать в парламенте до тех пор, пока следствие не потребует снять с него полномочия. Пока же Белоусова лишили только депутатской неприкосновенности.
    Белоусов останется в Госдуме до ходатайства следствия
    Следующая новость

    Госдума ожидает ходатайства правоохранительных органов, которые ведут дело в отношении Белоусова о взяточничестве, чтобы снять с депутата его полномочия. Об этом рассказал глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике Отари Аршба. Слова парламентария привело РИА «Новости».

    Глава думского комитета объяснил процедуру лишения депутата мандата. Чтобы это произошло, следователям придется подать ходатайство в парламент.

    «Правоохранительные органы должны обратиться еще раз в Госдуму, и мы тогда лишим его мандата»», — подтвердил Аршба.

    По версии следствия, с 2010 года по январь 2014-го Белоусов в сговоре с тогдашним главой Челябинской области Михаилом Юревичем незаконно получили 3,2 миллиарда рублей за лоббирование интересов холдинга «Автобан».

    Депутатскую неприкосновенность с Белоусова сняли в конце 2018 года. Против этого решения выступили однопартийцы подозреваемого — представители «Справедливой России». По обвинению в коррупции Белоусову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

    Парламентарий не признает себя виновным. Он утверждает, что его оговорили.

    Следующая новость