• Белоруссия подправит свою политику из‐за России

    Белоруссия готова переформатировать свою внешнюю и внутреннюю политику из-за российского налогового маневра. Такое заявление президент республики Александр Лукашенко сделал в ходе обсуждения проекта закона о бюджете на 2019 год, сообщило агентство «БЕЛТА».

    Законы о «налоговом маневре» были подписаны президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Согласно этим документам, установлены ставки акцизов в нефтегазовой отрасли на 2019, 2020 и 2021 годы. Также определено поэтапное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в течение шести лет с 1 января 2019 года.

    Для Белоруссии это означает, что российская нефть будет постепенно дорожать. Впрочем, Лукашенко это не напугало. Он заверил, что даже при самом плохом развитии ситуации никакой катастрофы не предвидится.

    Президент подчеркнул, что белорусский бюджет недосчитается серьезных денежных сумм: около 400-500 миллионов долларов. «Катастрофы не будет. Но мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю и внешнюю политику, особенно все, что связано с финансами», — поделился Лукашенко.

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил ранее, что Москва ничего не обещала Минску. Тем более не стоит ждать выплат из-за налогового маневра в нефтегазовой отрасли России, так как эти корректировки — внутреннее дело России. Лукашенко в ответ заявил, что Москва готова поглотить Белоруссию под видом «глубокой интеграции».