facebook_pixel
  • 09 июня 2015, 04:57

    Белоруссия отказалась от реэкспорта шпрот из Латвии и Эстонии

    Ранее ввоз данной продукции был запрещен в России.

    Белоруссия отказалась от реэкспорта латвийской и эстонской рыбной продукции, главным образом, шпрот, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Это произошло после запрета на поставки данных продуктов питания в Россию с 4 июня. После введения в России эмбарго на продовольствие из стран – членов Евросоюза Белоруссия стала полулегальным мостом, по которому запрещенные европейские товары попадают на российские прилавки.

    "Наши белорусские коллеги присоединились к этим мерам и со своей стороны тоже ввели запрет. Правильнее понимать, с какой точки зрения они это сделали. Спрашивать нужно у них, собственно говоря, такая сегодня ситуация сложилась" – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

    Россельхоздазор признал латвийские и эстонские консервы небезопасными из-за высокого уровня бензопирена. Это ядовитый канцероген, который выделяется при копчении. По вредности он сравним с сигаретным дымом.

    "Есть разные способы, для того что бы удешевить этот процесс (копчения. – Прим. ред.) или ускорить. Что тоже влияет на удешевление естественно. И, в частности, используются и жидкости, определенные коптильные жидкости, для того что бы получить нужный эффект, ну есть целый набор химических веществ", – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

    В стоп-листе Россельхознадзора оказались около 50 латвийских импортеров и еще 40 предприятий из Эстонии. Многие являются градообразующими. Для прибалтийских рыбозаводов Россия традиционно главный рынок сбыта с оборотом около 100 миллионов евро в год. Часть предприятий надеются найти рынок сбыта в Китае, а другие стараются продвигать национальный бренд среди местного населения. Так, например, появилась акция "Съешь шпроту", сегодня это общелатвийский тренд.

    Избавление от латвийской шпротной монополии помогло поднять продажи российским производителям. Так, например, активизировались поставщики балтийской кильки из Калининграда. По качеству эта рыба не уступает шпротам, соответствует российским стандартам и выгодна по цене.

    "Вылов по шпротам идет вверх, это 22 тысячи тон два года назад, 23 тысячи тонн  в прошлом году, рассчитываем, что порядка 25-26 возьмем в этом году", – сказал Соколов.

    Впрочем, чтобы удовлетворить спрос россиян на шпроты, производство отечественных консервов нужно увеличивать минимум в два раза. Крымские рыболовы также заявили, что хотят выйти на большой рынок. Только сначала им необходимы инвестиции для проведения модернизации.