facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 15:36

    Белоруссия определилась с членством в ЕС

    Минск предложил Евросоюзу относиться к Белоруссии как к соседу. Как страну, которая хочет вступить в ЕС, Белоруссию рассматривать не следует. Запад и так давит на Минск уже более 20 лет — и безрезультатно. Об этом заявил замминистра иностранных дел страны Олег Кравченко.

    Белоруссия определилась с членством в ЕС

    «Евросоюзу следует рассматривать нас как соседа, а не как страну, которая хочет вступить в ЕС. У нас пока такого желания нет», — заявил Кравченко в ходе международного семинара «Переосмысление суверенитета в современном мире».

    Отношения Белоруссии с Западом улучшились лишь недавно, заметил дипломат. До этого более 20 лет страна находилась под постоянным давлением своих западных партнеров. На фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины Запад стал к Белоруссии лояльнее, с Минска сняли почти все санкции, кроме нескольких ограничительных мер, по большей части ритуальных.

    Продолжая тему независимости и самостоятельности при принятии политических решений, Кравченко подчеркнул, что «и через 10 лет страна останется суверенной».