• 25 июня 2019, 18:45

    Белгородская епархия разъяснила слова митрополита о расплате за «безбожие» во времена войны

    Слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне были вырваны из контекста и поняты неправильно. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе епархии.

    «Митрополит сказал, что это жертва, принесенная за безбожие государства. Но он нигде не говорил, что это были безбожники», — завили в пресс-службе.

    По словам епархии, входившие в состав Красной армии люди родились через пять лет после «установления советской власти, официально они все были некрещеные».

    «Просто изначально вырвали из контекста, использовали слово „безбожники“, а там лично ни к кому не было применено это слово», — заверили представители епархии, подчеркнув, что СМИ неправильно интерпретировали мысль Иоанна для «хайпа».

    Ранее в Сети было опубликовано видео с мероприятия, посвященного годовщине начала войны. На кадрах митрополит рассказывал о жертвах и победителях Великой Отечественной войны.

    «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. <…> Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — заявил Иоанн. Высказывание митрополита вызвало волну обсуждений в Сети.