• 27 октября 2018, 09:13

    Батискаф для спуска на дно Марианской впадины спроектируют в России

    Батискаф для спуска на дно Марианской впадины начнут проектировать в России в следующем году. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова.
    Батискаф для спуска на дно Марианской впадины спроектируют в России

    «Сейчас мы формируем расширенное техническое задание и ищем поставщиков основных видов комплектующих и оборудования. Вторым шагом будет технический эскизный проект, после этого мы будем договариваться о привлечении дополнительного финансирования, где это нужно. Дальше строим и ныряем», — рассказал Рахманов и добавил, что проектные работы могут начаться в 2019 году.

    По словам гендиректора ОСК, корпорация ведет переговоры о поставке комплектующих как с российскими, так и с зарубежными компаниями.

    Ранее в этом году знаменитый путешественник Федор Конюхов объявил, что намерен организовать экспедицию на дно Марианской впадины. Он сообщил, что планируется осуществить забор грунта со дна впадины. По его мнению, если это удастся, погружение будет иметь большее значение, чем очередная высадка на Луну.

    Ранее на дно Марианской впадины спускались американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пикар, а также режиссер Джеймс Кэмерон. Кроме того, в 1995 и 2009 годах на дно были направлены два необитаемых аппарата.