facebook_pixel
  • 23 ноября 2021, 18:14

    Бастрыкин заявил о причастности Моргенштерна к торговле наркотиками через соцсети

    Глава СК Александр Бастрыкин: Моргенштерн, по сути дела, торгует наркотиками в социальных сетях

    Рэпер Моргенштерн «торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», вовлекая в эту сферу российскую молодежь. С таким заявлением на онлайн-конференции юридических факультетов МГУ и МГЮА выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Видео с отрывком из его выступления опубликовал Telegram-канал Ura.ru.

    По неизвестной причине Александр Бастрыкин назвал музыкального исполнителя блогером.

    «Блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. <…> А мы тут сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность и права человека нарушать нельзя», — заявил глава Следственного комитета.

    Александр Бастрыкин не в первый раз обращает внимание на популярного исполнителя. Ранее он поручил проверить слова Моргенштерна про День Победы, которые рэпер озвучил в интервью Ксении Собчак. Тогда музыкант заявил, что не понимает смысла праздника. Еще перед началом проверки Моргенштерн извинился и объяснил, что его не так поняли.

    Творчество рэпера уже проверяли на пропаганду наркотиков по требованию московского главка МВД. Ведомство обратило внимание на клипы песен Family и «Розовое вино 2». Представляющий интересы Моргенштерна адвокат Сергей Жорин отметил, что данные лингвистических экспертиз противоречат друг другу.

    Сам музыкант в ходе судебного заседания отмечал, что слова о наркотиках исполнял другой участник дуэта — рэпер Yung Trappa (Владислав Ширяев). Однако суд признал, что пропаганда запрещенных веществ есть, и заставил Моргенштерна оплатить штраф 100 тысяч рублей. Попытка обжаловать приговор к успеху не привела.

    На минувшей неделе СМИ со ссылкой на источник в столичном главке СК сообщили, что Моргенштерну грозит еще одно дело о пропаганде наркотиков. Журналисты выяснили, что следователи изучили социальные сети рэпера и пришли к выводу, что основной костяк его подписчиков составляют подростки. При этом сам исполнитель рассказывает о наркотиках, пропагандирует паразитический образ жизни и девиантное поведение. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы. При этом наказание грозит не только Моргенштерну, но и его продюсеру.