• «А что такое мэм, молодежь?» Бастрыкин отреагировал на шутки с лупой

    Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил будущим юристам происхождение мема «Бастрыкин и лупа». Оказывается, использование лупы при просмотре изображения с экрана планшета дает дополнительное увеличение, которого не добиться цифровым приближением.

    «А что такое мэм, молодежь? Мэм? Виртуальный мэм? Я почему принес: в интернете можете посмотреть „Бастрыкин мэм“, „Бастрыкин лупа“. Я, оказывается, создал этой лупой мэм. Я, оказывается, создал этой лупой новый мем. На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым методом увеличить изображение… Увеличили до того предела, когда уже ничего не понятно. Я взял лупу и стал — что делать? Применять оптические изображение на цифровое», — объяснил Бастрыкин в ходе международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции.

    В итоге, по словам главы СК, было раскрыто преступление, которое ранее посчитали несчастным случаем. По его словам, сейчас самая главная проблема техники в криминалистике — это совмещение цифрового увеличения с оптическим увеличением.

    Главного сыщика России пользователи Сети сравнили с Шерлоком Холмсом и героями мультяшного сериала «Следствие ведут Колобки». В Следственном комитете между тем заявили, что Бастрыкин всегда внимательно относится к деталям, которые могут помочь в установлении истины по уголовному делу.