facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 15:48

    Барнаульский зоопарк усилит меры безопасности после нападения тигра на девочку

    Об этом сообщил директор заведения Сергей Писарев.

    Барнаульский зоопарк усилит меры безопасности после нападения тигра на девочку

    Барнаульский зоопарк "Лесная сказка" усилит меры безопасности после нападения тигра на школьницу. Об этом со ссылкой на директора заведения Сергея Писарева сообщила радиостанция "Говорит Москва". По словам Писарева, дети преодолели несколько заграждений, прежде чем попасть в лапы к хищнику. 

    "Я считаю, что все, что необходимо, было: главное ограждение, второе ограждение от вольера, на табличке, которые у нас размещены на каждом вольере, написано о том, что животных не кормить, руки не протягивать. Ну, какие еще можно? И главное, что они перелезли через заграждение, которое существует уже возле вольера самой клетки с тигром. И подошли вплотную к клетке с тигром", - отметил Писарев.

    Как отметил директор зоопарка, ночью там дежурит охранник, в обязанности которого входит регулярный обход территории.

    Однако вчера вечером в городе шел дождь, сторож находился в помещении и не увидел проникнувших в заведение девочек. 

    "Дети решили в ночное время залезть на территорию зоопарка. Не знаю, что это - любовь к животным или просто глупость.

    Дети должны понимать, и родители должны детям говорить, что общение с дикой природой должно соответствовать тем правилам, которые размещены на территории барнаульского зоопарка", - подчеркнул Писарев.

    По его словам, инцидент приведет к усилению мер безопасности. 

    "Мы принимаем меры к тому, чтобы рассмотреть возможность изменения подхода в целом к охране данного объекта", - сказал Сергей Писарев.

    Напомним, нападение произошло около 21:00 10 апреля. Две девочки, 13 и 17 лет, пробрались на территорию и устроили фотосессию перед вольерами. Дойдя до клетки с тигром, школьницы, перебравшись через ограждение, решили его разбудить и начали стучать по клетке палками. Хищник Лотос, прибывший в Барнаул из Томской области по обмену, поначалу игнорировал двух назойливых посетительниц, но после резким ударом зацепил младшую из девочек за куртку и подтащил вплотную к ограждению, после чего вцепился в ногу. Затащить жертву в клетку ему не удалось, к тому же на крики прибежали сотрудники зоопарка, которые смогли отвлечь Лотоса. Пострадавшая была доставлена в больницу с сильными повреждениями ноги, врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести.

    Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов, между тем, заявил, что по пострадавшей девочке "плачет премия Дарвина".

    "Слишком дорогая расплата за совсем "недетские шалости". Дразнить тигра - это рисковать Жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!" - написал, в частности, чиновник.

    Слишком дорогая расплата за совсем"недетские шалости". Дразнить тигра - это рисковать Жизнью. Глупость и хулиганство.
    Премия Дарвина плачет!

    — Павел Астахов (@RFdeti) 11 апреля 2016 г.

    Телеканал "360" ранее опубликовал запись с камеры наблюдения, установленной в вольере животного и частично запечатлевшей момент нападения. Смотреть видео>>