• Банкротам закроют лазейки в законе

    Пленум Верховного суда России представил проект постановления по процедуре личного банкротства. Нововведения закроют лазейки для должников, пытающихся раздать имущество родным, чтобы не платить по долгам. Однако отбирать у должников последнее будет запрещено.
    Следующая новость

    Сейчас в случае личного банкротства недобросовестные должники пытаются переписать все имущество на третьих лиц. Так удается избежать конфискации ликвидных активов в счет погашения задолженностей. В Верховном суде предложили избирательно подходить к такой практике и различать случаи использования прорех в законодательстве от ситуаций, в которых добросовестные должники неожиданно для себя попали в тяжелую финансовую ситуацию.

    В частности, кредиторы будут вправе подключиться к процедуре раздела имущества между должником и его супругой или супругом. Сделки, которые вызовут сомнения, можно будет оспорить.

    При этом документ подробно объясняет, что именно нельзя забрать у банкрота ни при каких обстоятельствах. Указано, что существует определенный неотчуждаемый минимум, который жизненно необходим для выживания.

    Так, иммунитет распространяется на единственное жилье должника. Кроме того, при наличии серьезных причин можно будет повышать базовый имущественный минимум, оставляемый должнику: если банкрот болен и ему необходимы средства на лечение, последнее отобрать у него никто не сможет.

    Следующая новость