• Банкир Юсупов объяснил суть претензий к инвестору Калви

    Акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов объяснил, при каких обстоятельствах у него появились претензии к основателю инвестфонда Baring Vostok Capital Partners Майклу Калви. Об этом сообщил сайт «Ведомости».
    Банкир Юсупов объяснил суть претензий к инвестору Калви
    Следующая новость

    Юсупов объяснил, что вопросы к Калви у него появились после сделки по передаче почти 60% акций люксембургской компании IFTG банку «Восточный». Так удалось погасить долг в 2,5 миллиарда рублей перед банком другой компании — «Первого коллекторского бюро» (ПКБ).

    В 2017 году у Юсупова не возникло вопросов по сделке. Однако позднее он понял, что в уставе IFTG предусматривались ограничения. Например, по ним был установлен лимит на выплату дивидендов, который составлял несколько тысяч долларов. По условиям сделки, банк получил почти 60% акций IFTG, а взамен отказался от требований по взысканию с ПКБ кредитов на 2,5 миллиарда рублей.

    Из-за этого Юсупов и обратился в правоохранительные органы. Именно эти ограничения установили стоимость акций в 600 тысяч рублей, что гораздо ниже суммы долга в 2,5 миллиарда. Такую версию озвучили в суде при избрании меры пресечения в отношении Калви и еще нескольких сотрудников инвестфонда Baring Vostok.

    Сам Калви считает, что причиной его преследования стал корпоративный конфликт вокруг выкупа дополнительного числа акций «Восточного», а также обвинений его миноритарного акционера Артема Аветисяна в хищении активов банка.

    Главу Baring Vostok Майкла Калви задержали 15 февраля, а потом арестовали. Следователи полагают, что он украл 2,5 миллиарда рублей у «Восточного». Согласно этой версии, Калви был акционером «ПКБ» — компании, которая брала кредиты у «Восточного» на 2,5 миллиарда. «ПКБ» решило вернуть долг через отступные — 59,9% акций IFTG, а пакет был оценен в три миллиарда рублей.

    Следователи считают, что рыночная стоимость ценных бумаг была не больше 600 тысяч рублей. Юсупов одобрил сделку, но, по мнению следствия, его ввели в заблуждение по вопросу стоимости пакета.

    Следующая новость