facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 05:40

    Банки увеличивают число исков против неплательщиков по кредитам

    Неплательщикам приходится иметь дело с коллекторами.

    В конце прошлого года россияне перестали брать потребительские кредиты, но затишье длилось не долго, и снова поступает информация о вале заявок. Вместе с числом заявок растут и задолженности по кредитам. Банки увеличивают число судебных исков против злостных неплательщиков. Их главный инструмент - коллекторские агентства. Это частные компании, которые звонят заемщикам и напоминают о долгах.

    По рабочим дням, с 6 утра и до 10 часов вечера - только в это время специалисты коллекторских агентств имеют право беспокоить своих должников. Но иногда закон нарушается. 

    "Потом начались записки под дверь, где писали всякие различные нелестные вещи. По-прежнему продолжается такой откровенный прессинг ", - рассказывает заемщик.

    Уголовный и Гражданский кодексы запрещают оскорблять должника, угрожать ему или распространять клевету. Но иногда закон нарушается. Как вести себя в таких ситуациях?

    "Первое - по возможности их сфотографировать, или идентифицировать их по документам, и вызывать полицию. Смело пишите, что вам угрожали, вымогают деньги, вы не понимаете, кто это", - рассказал Михаил Козлов лидер партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия".

    Банк может передать коллектору долги двумя способами: за комиссию или продать. При втором варианте вам придется иметь дело уже с другим кредитором.

    Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков: "Коллекторы коллекторам рознь. Есть некоторые, вот я иногда слышу, какими дикими методами пользуются коллекторы, нормальный банк таких дикарей не привлекает, потому что это явное отторжение клиента от себя".

    При возникших финансовых трудностях нужно не прятаться, а пойти в банк и попробовать договориться, узнать, на каких условиях можно отсрочить или пересмотреть график выплат.
    Прежде, чем иметь дело с коллектором убедитесь, что у него есть право требовать с вас долг - пусть предъявит соответствующие документы. 

    А борьбу за юридическую чистоту и нормативную базу для коллекторского бизнеса - лучше оставить профессионалам. Один из них, в Новосибирске, разработал например приложение - так и назвал, Антиколлектор. В полном соответствии с законом - защищает людей от неправомерных звонков. 

    А вот так называемым, антиколлекторским агентствам доверять не стоит, говорит Михаил Козлов, разработчик приложения. Несмотря на все их обещания решить ваши вопросы, за услуги антиколлекторов тоже нужно платить деньги, и не малые, а гарантий, что вам помогут  - никаких.