facebook_pixel
  • 21 сентября 2015, 15:09

    Банки предложили освободить должников по ипотеке от уплаты налогов

    АРБ направило письмо в Минфин РФ.

    Ассоциация российских банков (АРБ) просит освободить должников по ипотечному кредиту от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Банки предлагают считать полученный убыток от списания расходами. Это позволит снизить их налог на прибыль, сообщила интернет-газета "Дни.ру".  С таким предложением АРБ обратилась к главе Министерства финансов РФ Антону Силуанову.

    "Для многих семей предлагаемый алгоритм реструктуризации является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным. Он позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов. Но заемщики зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога", - говорится в письме, направленном министерству.

    В ведомстве готовы освободить от выплаты налога только ту часть прощенного долга, которую компенсирует государство в рамках программы помощи ипотечным заемщикам. Согласно правилам программы, основной долг по кредиту может быть прощен при изменении валюты на рубли - банку в таком случае возмещают 50% убытка, но не более 200 тысяч рублей. Это значит, что должники будут освобождены от налогов половины прощенной суммы, если она не превышает 400 тысяч рублей. 

    По мнению экспертов, данная инициатива ассоциации коснется только валютных заемщиков.

    Недавно клиентке банка впервые удалось через суд добиться снижения ежемесячного платежа по валютной ипотеке. Экономист и политик Михаил Делягин рассказал, что пока эта победа не окончательная, так как впереди будет апелляция. Делягин также добавил, что каждому должнику по валютной ипотеке придется проходить путь в суде с нуля. Подробнее о этом смотрите в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>