• Банки нашли способ избавить россиян от зарплатного рабства

    Законопроект, который призван решить проблему так называемого зарплатного рабства, планируют подготовить в 2019 году. Его возможные варианты рассматривают в Ассоциации банков «Россия» и комитете Госдумы по финансовому рынку. Об этом газете «Известия» рассказал председатель последнего Анатолий Аксаков.
    Банки нашли способ избавить россиян от зарплатного рабства
    Следующая новость

    В 2014 году вступил в силу закон, согласно которому сотрудники предприятий могут самостоятельно выбирать банк для начисления оплаты труда. Де-факто, отметили представители кредитных организаций и Центробанка, он не работает.

    Имеющуюся проблему, по словам Аксакова, решать стоит как с технологической точки зрения, так и с законодательной.

    Выходом из сложившейся ситуации, отметили в банках, входящих в топ-40, может стать система быстрых платежей Банка России. Ее запустили 28 января. Благодаря платформе можно осуществлять переводы между клиентами разных финансовых организаций по телефонному номеру.

    Эксперты полагают, что существует несколько схем, по которым можно задействовать платформу. Во-первых, аккумулировать всю информацию в ЦБ. Во-вторых, начислять сотрудникам деньги напрямую по номеру телефона.

    По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, так называемое зарплатное рабство больше является проблемой для банков, чем для людей. Если россияне в состоянии самостоятельно перечислять себе деньги с карты на карту, то финансовые организации теряют потенциальных клиентов при фактическом принуждении граждан обслуживаться в конкретном банке.

    Следующая новость