• 09 августа 2019, 02:00

    Банки на полку. Раздававший бесплатную еду бизнесмен нашел способ помочь пенсионерам

    Предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко, которому запретили бесплатно раздавать списанные продукты неимущим, нашел новый способ помощи пенсионерам. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    Предприниматель предложил пожилым гражданам продавать свои заготовки из овощей, фруктов и ягод, которые они вырастили на своих участках через свой магазин «Жизньмарт».

    Банки на полку. Раздававший бесплатную еду бизнесмен нашел способ помочь пенсионерам | Изображение 1
    Источник фото: facebook.com/izaychenko

    Банки с продукцией можно принести и оставить на специальной полке в его магазине. Но перед этим заполнить форму, где написать название продукта, оставить свои анкетные данные и номер телефона, привязанный к банковской карте.

    Банки на полку. Раздававший бесплатную еду бизнесмен нашел способ помочь пенсионерам | Изображение 2
    Источник фото: facebook.com/izaychenko

    «Покупатель, который захочет что-то купить, должен будет перевести деньги за этот товар на карту по указанному номеру. Мы себе с этой продажи брать ничего не станем», — написал Зайченко.

    По его словам, сегодня у пенсионеров, которые хотят продать свои заготовки из овощей и фруктов, которые они сами же вырастили, два пути. Или платить за место на рынке, или сидеть вдоль дороги в любую погоду, переживая унижения от полиции. Зайченко заявил, что хотел бы изменить эту ситуацию.

    Также он ответил тем, кто разглядел в его предложении манипуляции, что товар будут забирать, а деньги на карту не скидывать.

    «Меня всегда поражало, как в Швейцарии местные фермеры оставляют свой урожай вдоль дороги, а проезжающие водители его берут, складывая деньги в коробочку. Все по честному. Люди друг другу доверяют. Чем мы то хуже? Почему у нас так нельзя? Я думаю можно! И мы попробуем», — заявил он и предложил остальным небольшим продуктовым магазинам взять его идею на вооружение, чтобы облегчить жизнь пенсионерам.

    В марте благотворительную акцию предпринимателя по раздаче просроченных и некондиционных продуктов неимущим жителям города в его магазине остановили сотрудники Роспотребнадзора.

    Как объяснил сам Зайченко, бесплатно отдавались хлеб и молоко, которых срок годности истек сутки назад, побитые фрукты. Или макароны, у которых немного порвалась пачка, или кефир со слетевшей этикеткой. Однако в надзорном ведомстве заявили, что просрочку надо выбрасывать и пригрозили Зайченко штрафом в 100 тысяч рублей.

    Руководитель регионального управления по Свердловской области Дмитрий Козловских в беседе с журналистами заявил, что Зайченко грозит не только штраф, но и полное закрытие его магазина. Он напомнил, что просроченные продукты законом запрещено реализовывать на любых условиях. При этом он признал что в сроке годности многих продуктов действительно есть погрешности, но поддерживать инициативу Зайченко он отказался.

    «Мне просто охота заорать и заплакать, если честно», — ответил на решение надзорного ведомства предприниматель.