facebook_pixel
  • 08 декабря 2020, 11:42

    Банки и операторы запустят сервисы для борьбы с подменой номеров мошенниками

    Несколько российских банков и крупнейшие операторы связи создадут антифрод-платформы для борьбы с подменой телефонных номеров мошенниками. Как сообщил РБК, эти проекты протестировали в прошлом году.

    Банки и операторы запустят сервисы для борьбы с подменой номеров мошенниками

    «Одна из распространенных схем мошенничества — звонки с подменных банковских номеров. Во время таких вызовов платформа устанавливает, действительно ли вызов инициирован банком. Если подтверждение о подлинности не приходит, платформа фиксирует номер как подозрительный и отправляет сообщение об этом в банк», — приводит РБК слова представителя Тинькофф банка.

    В Сбербанке и ВТБ рассказали, что будут действовать аналогичным способом. В проекте примут участие МТС, «МегаФон», Tele2 и «ВымпелКом». Руководитель управления противодействия мошенничеству Тинькофф банка Алексей Бакланов подчеркнул, что протестированный сервис определяет характер мошеннического звонка в восьми случаях из десяти. Перед кредитной организацией стоит цель довести эффективность его работы до 100%.

    Этот метод поможет бороться с последствиями телефонного мошенничества, однако не сможет искоренить причину. Базу номеров злоумышленников банки будут создавать сами.

    Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов считает, что новая технология будет эффективно работать в комплексе мер по противодействию злоумышленникам, но глобально проблему не решит.