• 14 сентября 2018, 05:29

    Банк вакансий предложил инвалидам работать грузчиками, пожарными и охранниками

    Порядка семи тысяч размещенных в базе вакансий Роструда предложений для соискателей с ограниченными возможностями не подходят для них, потому что предполагают хорошую физическую подготовку. К такому выводу пришли в Общероссийском народном фронте (ОНФ) по итогам мониторинга банка вакансий «Работа в России». Об этом сообщила газета «Известия».
    Банк вакансий предложил инвалидам работать грузчиками, пожарными и охранниками

    В своем исследовании эксперты ОНФ отмечают, что в настоящее время в стране II и III группы инвалидности имеют 9,9 миллиона человек.

    В Минтруде подчеркнули, что в базе вакансий портала «Работа в России» размещены 42 тысячи объявлений для данной категории граждан на 79,6 тысяч рабочих мест. При этом отмечается, что работодателей чаще настораживает отсутствие необходимых компетенций, а не инвалидность соискателей.

    Как правило, инвалидам предлагается работа в сфере промышленности, торговли, образования, неквалифицированного труда и консультирования.

    В ОНФ отмечают, что некоторые из предложенных вакансий связаны с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками. Например, одно из самых популярных объявлений для инвалидов, встречающееся 1496 раз, — это должность охранника. Также данной категории россиян предлагают трудоустроиться подсобными рабочими, грузчиками, укладчиками-упаковщиками и даже пожарными сотрудниками.

    Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков сообщил о том, что Общероссийский народный фронт отправил обращение в Роструд и Минтруд с просьбой провести ревизию вакансий на предмет обоснованности установления метки доступности для инвалидов.