• 14 июня 2019, 13:54

    Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

    Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с замедлением годовой инфляции и смягчением денежно-кредитных условий в целом. Ранее она составляла 7,75% годовых. Об этом регулятор сообщил на своем официальном портале.

    Решение о снижении ключевой ставки было принято впервые с марта 2018 года.

    Показатели динамики инфляции, состояние денежно-кредитных условий и ситуация с инфляционными рисками в последнее время сложились благоприятные. Именно это позволило Центральному банку России принять такое решение.

    Тем не менее еще один фактор, влияющий на размер ключевой ставки, — рост экономики — в первом полугодии 2019 года был ниже ожиданий Центробанка.

    «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года», — говорится в сообщении регулятора.

    В ЦБ РФ также добавили, что все решения по ключевой ставке будут по-прежнему приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

    Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю.