• 04 января 2020, 09:03

    Азаров объяснил свой отказ от русского как второго государственного языка на Украине

    Бывший премьер-министр Украины, возглавлявший правительство страны при президенте Викторе Януковиче, объяснил, почему он не сделал русский язык вторым государственным на Украине. Николай Азаров пожаловался, что ему и правительству пришлось работать совсем не в тепличных условиях.
    Азаров объяснил свой отказ от русского как второго государственного языка на Украине

    «Еще раз отвечу всем критикам и тем, кто сам палец о палец не ударил, но языком болтать мастер. Государственный статус русскому языку придать не удалось, поскольку в Верховной Раде ни разу не было состава, который мог за это проголосовать», — объяснил экс-премьер.

    По словам Азарова, сделать русский язык вторым государственным не вышло даже в 1996 году, когда в украинский парламент, Верховную Раду вошла громадная фракция коммунистов численностью в 120 депутатов. Но, добавил Азаров, зато удалось провести закон о региональных языках, который уравнивал русский украинский языки. А банда, которая пришла после государственного переворота к власти на Украине, сразу после того, как взяла власть на следующий же день, 22 февраля, отменила этот закон.

    «Я открыто признаю, что у меня и у моих соратников были упущения, но мы работали в очень сложных политических обстоятельствах, а не в тепличных условиях, которые кто-то сейчас себе нафантазировал», — добавил Азаров.