facebook_pixel
  • 05 мая 2015, 07:45

    Автомобилисты смогут бесплатно сдать бензин на проверку качества в Москве

    Лаборатория Департамента природопользования будет проводить анализ топлива.

    Любой автомобилист или общественная организация смогут бесплатно сдать бензин на проверку качества в лабораторию Департамента природопользования, сообщил 5 мая сайт М24.ru.

    По информации М24 с подобным предложением к главе департамента природопользования Антону Кульбачевскому 30 апреля обратился зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин. Зампредседателя рассказал, что любой автомобилист или общественная организация может закупить на АЗС минимальное количество бензина в разрешенную тару [железную канистру]. 

    "Бензин на пробу нужно отдать в лабораторию, которая аккредитована при департаменте природопользования. Дальше, если там выяснят, что топливо некачественное, власти города проведут уже самостоятельную проверку. Когда факт нарушения будет подтвержден властями столицы, то с заправкой проведут разбирательство", - отметил Шингаркин. 

    Кроме того, депутат сообщил, что из активистов, которые десять раз предоставят столичным властям точные данные о некачественном топливе в будущем сформируют исследовательские группы, прикрепленные к департаменту. 

    Глава Департамента природопользования подтвердил М24.ru что лаборатория департамента сможет проводить для горожан бесплатные анализы топлива в случае подозрения продажи некачественного бензина. Однако Кульбачевский отметил, что владельцев АЗС нельзя будет наказать только по результатам анализа сданного автовладельцем на экспертизу топлива. Для этого нужно официально брать дополнительную пробу в присутствии владельца заправки.

    "Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности", - сообщил глава департамента.