• 22 августа 2018, 10:38

    Автошколы выступили против реформы единого экзамена по вождению

    Сразу несколько объединений автошкол раскритиковало предложения ГИБДД создать единый экзамен по вождению, соединив площадку и город. Об этом сообщил «Коммерсант».
    Автошколы выступили против реформы единого экзамена по вождению

    ГИБДД предлагает, чтобы водители в реальных условиях выполняли упражнения, которые в настоящее время сдаются на площадке. По мнению автошкол, подобная инициатива вызовет рост коррупции, повысит число аварий, а в ряде случаев приведет к аннулированию результатов экзаменов.

    «Зимой в городе, где коммунальщики не успели убрать снег, часть обязательных упражнений (например, разворот) выполнить будет технически невозможно, но с юридической точки зрения это будет считаться нарушением», — сказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

    Кроме того, противники реформы указывают на возможную необъективность сотрудников ГИБДД. Если на площадке границы упражнений строго обозначены разметкой и конусами, то в городских условиях этого уже не будет.

    Споры вызывает и параллельная парковка задним ходом. Если экзаменуемый будет выполнять ее в городе, то это может привести к повреждению соседних машин. Также немалые риски возникнут при выполнении «специальных маневров» в городе теми, кто сдает на права водителя грузовика или автобуса, отметили в Дальневосточной ассоциации автошкол.

    В автошколах также жалуются и на собственные потери. Два года назад вступили в силу новые требования к площадкам и организации потратились на создание материально-технической базы, которая не будет востребована, если реформу все же одобрят.