facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 17:52

    Авторов «Фантастических тварей» заподозрили в плагиате советского кино

    Ученые из Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований проверили новый фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-вальда» на плагиат и пришли к выводу, что отдельные сюжетные ходы заимствованы из советских фантастических фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый шар». Это экранизации книг Кира Булычева об Алисе Селезневой. Ученых цитирует «Российская газета».

    Авторов «Фантастических тварей» заподозрили в плагиате советского кино

    «Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят. Совпадения есть даже в мелких деталях», — заявил заместитель директора института Евгений Гарин.

    Так, побег Грин-де-Вальда напомнил ученым сцену преследования на флипперах в фильме «Гостья из будущего». Повторяется даже падение одного из персонажей в воду. Водяной дракон кусает героев обоих фильмов. Главные волшебники появляются в самом конце и в британско-американской картине, и в советской.

    Однако Гарин заявил, что его не удивили полученные результаты. Ранее ученые проверили с помощью «Антиплагиатора» первую часть франшизы. Выяснилось, что она на 90% повторяет сюжет советского мультфильма «Тайна третьей планеты».

    Программа «Антиплагиатор» анализирует смысловые особенности текстов и символов, а также ищет совпадения сюжетов. Изначально программа была разработана для поиска плагиата в научных работах, однако сейчас ученые ее используют и для анализа фильмов.