facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 10:50

    Автопром начал массовые увольнения сотрудников

    Сокращения происходят из-за падения продаж автомобилей.

    На ряде предприятий автомобильной отрасли произошли массовые увольнения сотрудников и приостановка производства. Оставшиеся сотрудники будут временно отправлены в принудительные отпуска. Принятые меры связаны с падением продаж выпускаемой продукции, сообщила 10 февраля "Независимая газета".

    По данным газеты, в январе 2015 года продажи новых легковых автомобилей в России сократились на 24%. В связи с этим, многие автоконцерны приостанавливают производство и сокращают некоторых сотрудников, оправляя оставшихся в принудительные отпуска.

    "При этом в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. Падение продаж автомобилей в стране может увеличиться от 25 до 35%", цитирует газета экспертов аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

    9 февраля руководство калужского завода "ПСМА Рус" (автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi) сообщило сотрудникам о принудительном корпоративном отпуске с 23 февраля по 8 марта.

    6 февраля в той же Калуге, на предприятии выпускающем автомобили Volvo объявили о сокращении порядка 30% работников и временной приостановке производства грузовиков.

    В январе 2015 года об очередной остановке производства в Ленинградской области сообщал концерн General Motors. Осенью 2014 года там также прошли крупные сокращения персонала.

    Кроме ожидаемых остановок производства и сокращения сотрудников, эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют уход с российского рынка ряда автомобильных брендов.

    "В зоне риска находятся в первую очередь автопроизводители со сравнительно небольшим объемом продаж в России. Не лучше будут обстоять дела и у дилеров этих брендов", цитирует газета материалы аудиторской компании.

    Все это возможно приведет к тому, что российские производители смогут увеличить свою долю в рынке. Однако эксперты отмечают, что полное восстановление рынка до уровня 2012 года невозможно без участия государства: программ льготного автокредитования, снижения транспортного налога, возможности использовать материнский капитал для покупки машин, увеличения госзакупок производимых в РФ автомобилей.