• Автоюрист рассказал о наказании для девушки, которая дала машину виновнику смертельного ДТП в Москве

    В ночь на 13 апреля в районе Воробьевых гор 19-летний парень без прав ехал на машине каршеринга, который забронировала его подруга. «360» узнал, что грозит девушке, пустившей молодого человека за руль.
    Автоюрист рассказал о наказании для девушки, которая дала машину виновнику смертельного ДТП в Москве

    «360» пообщался с адвокатом Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергеем Радько, который объяснил, что в действиях виновника ДТП нет угона, то есть по этой статье он не пойдет. Напомним, что автомобиль Ляченкову подруга передала добровольно.

    Однако в ее действиях есть административное правонарушение: передача управления транспортным средством лицу, у которого нет прав. Также она должна будет заплатить крупный штраф каршеринговой компании, потому что условием договора запрещается передавать управление посторонним лицам, тем более не имеющим права управлять автомобилем. «Поэтому она будет отвечать именно за административное правонарушение и нарушение условий договора каршеринга», — сказал Радько.

    Уголовки у нее не будет. Штраф у нее будет по административному кодексу 10-20 тысяч рублей. У нее еще будет довольно большой штраф перед каршеринговой компанией, а он составляет очень большие суммы. Это зависит от условий договора

    Сергей Радькоавтоюрист.

    Радько отметил, что каршеринг стал намного опаснее такси даже при условии законного использования. Ведь за рулем каршеринговых машин часто оказываются люди, которые только получили права, поэтому не имеют достаточного опыта управления. Формально у них стаж есть два или три года, но за это время они не сидели за рулем, а просто имели документ.

    «Каршеринговые компании должны подумать о повышении систем защиты доступа к управлению. Более точно идентифицировать потенциального арендатора, так как просто ввести логин и пароль — мы видим, что это уже не работает эффективно, потому что это не гарантирует, что за руль сядет именно тот, за кем этот аккаунт зарегистрирован», — сказал Радько.

    На пересечении Университетского проспекта и Университетской площади в Москве 19-летний молодой человек на Mercedes вместе с 17-летней пассажиркой проехал на красный сигнал светофора. В результате произошло столкновение с автомобилем Hyundai. От полученных травм водитель бюджетной легковушки скончался на месте. Виновника ДТП задержали, его 17-летнюю подругу отправили в больницу.

    Как сообщил сайт kp.ru, виновника ДТП зовут Егор Ляченков. Он внук экс-руководителя «АвтоВАЗ», почетного гражданина Тольятти Николая Ляченкова.