facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 16:55

    Автоэксперт оценил ужесточение наказания за «пьяные» ДТП с жертвами

    Автоэксперт, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов оценил инициативу правительства ужесточить наказание за «пьяные» ДТП с человеческими жертвами. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект может быть рассмотрен уже весной.

    Автоэксперт оценил ужесточение наказания за «пьяные» ДТП с жертвами

    «Давайте исходить из того, что человек должен отвечать за содеянное. И наказание должно быть пропорционально вот этому самому содеянному. Так вот наше законодательство, к сожалению, не обладает достаточной гибкостью в плане определения степени алкогольного опьянения. И пьяным у нас считается человек, который выпил, допустим, за ужином бокал вина — и тот человек, который выпил несколько бутылок водки и вот в таком „синем“ состоянии сел за руль. Наказывать людей на 16 и больше, даже на 14 лет лишения свободы, если человек выпил бокал вина и попал в аварию — может быть, не по этой причине, но тем не менее алкоголь в его крови нашли, — мне кажется несправедливым», — заявил Шкуматов.

    Автоэксперт подчеркнул, что, если водитель выпил крепкого спиртного, в невменяемом состоянии сел за руль и убил людей, ответственность за такой проступок нужно увеличивать. Проблема заключается в том, что наказывать нужно действительно пьяных, а не выпивших бокал вина, считает автоэксперт.

    «В той же самой Европе эти люди не считаются пьяными. И вот здесь нужны градации. Мы давно предлагали сделать разделение на легкую степень опьянения, среднюю и тяжелую — собственно, как это было в Советском Союзе. В этом случае водители, которые находились в тяжелой степени опьянения, заслуживают гораздо большего наказания, чем-то, которое есть сейчас», — подчеркнул Шкуматов.

    Верховный суд России (ВС) и правительство уже поддержали идею об увеличении вдвое уголовных сроков за отдельные дорожно-транспортные происшествия. В частности, сроки вырастут за «пьяные» ДТП, повлекшие человеческие жертвы.