• 03 мая 2019, 11:31

    Авиаконструктора Новожилова похоронят 7 мая на мемориальном кладбище Минобороны РФ

    Советский и российский авиаконструктор, бывший главный конструктор ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» Генрих Васильевич Новожилов скончался 28 апреля на 94-м году жизни. Его похороны состоятся на Федеральном военном мемориальном кладбище министерства обороны РФ во вторник 7 мая. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина».

    «Учитывая значительный вклад Генриха Васильевича в развитие отечественной авиации и его заслуги перед Родиной, церемония погребения будет совершена с почестями, достойными памяти выдающегося авиаконструктора», — сообщили в пресс-службе.

    Церемония прощания с Генрихом Новожиловым состоится 7 мая по адресу: Московская область, Осташковское шоссе, строение 2А, Федеральное военное мемориальное кладбище, Поминальный зал № 2.

    В 1943 году Новожилов поступил в МАИ, а в 1948 пришел на практику в ОКБ Ильюшина, которому и посвятил всю свою жизнь. Молодой авиаинженер принимал участие в создании самолетов Ил-14, Ил-46, Ил-40, Ил-54.

    В 1964 году Новожилов стал главным конструктором и заместителем Сергея Ильюшина. В этой должности, он запустил реактивный Ил-62, а с 1970 года стал генеральным конструктором и руководителем предприятия.

    Под его руководством разрабатывался первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114.

    До своего последнего дня Новожилов трудился на посту советника генерального директора ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» по науке.