• 22 августа 2018, 05:25

    Российским авиакомпаниям не хватает пилотов

    В российских авиакомпаниях наблюдается нехватка пилотов. Это происходит на фоне роста авиаперевозок, а также с усилением борьбы Росавиации с негосударственными учебными заведениями, сообщил «Коммерсант».
    Российским авиакомпаниям не хватает пилотов

    По данным издания, дефицит оценивается на уровне от 300 до 500 коммерческих пилотов ежегодно. При этом авиакомпании не удовлетворены ни уровнем образования пилотов, ни числом выпускников.

    Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уже направила в Министерство транспорта РФ предложение с возможным решением проблемы дефицита летного состава. В частности, предлагается увеличить набор пилотов в учебные заведения гражданской авиации до 1,5 тысяч человек ежегодно. Например, по данным за 2017 год видно, что в такие учреждения поступили 935 человек, а выпустились лишь 817 пилотов.

    Кроме того, Ассоциация обратилась к Минтрансу с призывом не препятствовать первоначальной подготовке коммерческих пилотов в частных учебных центрах, а также валидировать зарубежные свидетельства пилотов.

    Однако же в Росавиации продолжают настаивать на усовершенствовании государственных образовательных стандартов. В организации также выступают против упрощенной подготовки пилотов.

    По данным издания, в Росавиации, тем не менее, начат сбор заявок авиакомпаний на прием иностранцев на должности командиров воздушного судна. Теперь предстоит «предметно рассмотреть предложения по совершенствованию подготовки пилотов», однако это должно происходить «на основе конкретных предложений по улучшению государственных образовательных стандартов, а не путем заклинаний, лозунгов и популистских заявлений за упрощение подготовки». С таким заявлением выступили в Росавиации.