• Актеру из «Мы из джаза» спасли ноги

    Советский и российский актер Николай Аверюшкин перенес сложную операцию. У него начали отказывать ноги. Под угрозой оказалась карьера. Недуг Аверюшкина заметили военные врачи из госпиталя имени Вишневского в подмосковном Красногорске — актер давал там шефский концерт. Медики настояли на срочной операции.
    Актеру из «Мы из джаза» спасли ноги

    «Несколько лет назад я был толстый. Во мне было 107 килограммов. Было тяжело передвигаться, и я понял, что надо вес сбросить. Сбросил 30 килограммов — раз в несколько дней сидел на одном кефире. Когда лишний вес ушел, стало легко и хорошо, но тут начались боли в ногах. Болели обе ноги, как будто из них вытягивали нервы, не мог спать ночами. Потом боли ушли, потом снова начались. И я сам не заметил, как одна нога стала кривой. Я пройду метров 50 — и хочется сесть, потому что не могу дальше идти. Боли тогда стали постоянными», — рассказал «360» Аверюшкин.

    По словам актера, выяснить, почему постоянно болят ноги, все было некогда за съемками да концертами. Так бы и махнул рукой, если бы не случай.

    «Под Новый год меня пригласили провести шефский концерт в госпитале Вишневского в Красногорске. Я приехал, провел концерт, а после него ко мне подошел замначальника госпиталя и спрашивает — что, мол, с ногой? Я сказал, что особо и не знаю, вот, болит. И врач настоял, чтобы я после новогодних каникул пришел к ним на обследование. Осмотрели, поглядели — и оказалось, что кости настолько выбились одна из другой, что еще немного и я остался бы без ноги. Мне сказали, что срочно надо делать операцию», — продолжил рассказ актер.

    Военные врачи стали настаивать на замене суставов на искусственные. Но в ходе обследований оказалось, что есть шанс спасти свои суставы, родные. Было принято решение действовать именно по этому лечебному плану.

    «Они разрезали мне кость во время операции, а потом укрепили титановой пластиной. Еще они отщипнули с другого места кусочек родной кости и заделали образовавшуюся после разреза полость, чтобы нога лучше срослась. Теперь на этом фоне вторая нога стала выглядеть кривоватой, но хирург пообещал, что отремонтируют и ее, по упрощенному варианту», — рассмеялся Аверюшкин.

    Актер подчеркнул, что в госпитале такое бережное отношение ко всем пациентам. Врачи совершили чудо — как в кино.

    «Шесть недель придется походить на костылях, потом будет все нормально. Единственное, мне посоветовали постоянно разрабатывать ногу», — завершил рассказ Аверюшкин.

    Батал Шушания — хирург, оперировавший Аверюшкина в госпитале — уточнил, что говорить о полном излечении пока еще рано. Предстоит еще какое-то время понаблюдать пациента, чтобы убедиться: все прошло как надо.

    «У Аверюшкина был сильно изношен левый коленный сустав. Это требовало немедленной операции. Сначала мы думали заменить сустав на искусственный, но пациент попросил, если есть возможность, оставить ему родной сустав. Мы решили пойти навстречу, хотя это было сложнее. Если говорить просто, то нужно было создать в проблемном месте искусственный перелом, поменять пространственное расположение костей относительно друг друга в зоне перелома и заново зафиксировать. Перед тем было сделано 3D-моделирование, произведены расчеты углов, что куда сместить — сейчас технологии это позволяют сделать, причем с максимальной точностью. Вот это мы и сделали», — рассказал Шушания.

    Хирургия — такая дисциплина, в которой не исключены осложнения, предупредил врач. У Аверюшкина выздоровление идет стандартно, по такому графику и в те сроки, как и ожидалось перед операцией.

    «Мы отпустили Аверюшкина домой. Признаков осложнений нет. Профилактику мы проводим, будем смотреть. Через несколько недель оценим формирование костной мозоли и определимся, когда он сможет полноценно наступать на ногу», — заключил врач.

    Аверюшкин известен своими актерскими работами в кино. Фильмография артиста внушительна: более 50 работ. Пожалуй, самая известная его роль в кино — роль Жоры Рябова, барабанщика и скрипача, в фильме «Мы из джаза». Снимался актер также в таких картинах, как «Зимний вечер в Гаграх», «Криминальный квартет», «Дети чугунных богов», «Папины дочки», «Прикосновение», «Анна Каренина», сериале «Универ». Сейчас Аверюшкину 62 года.

    Актер участвует в нескольких спектаклях, его нередко приглашают выступать с сольными номерами в концертах. Аверюшкин часто ездит в Донбасс — в Донецк и Луганск. Здесь его всегда тепло встречают. «Ну и надо понимать, что там люди в смысле искусства все-таки немного брошены», — заметил актер. В Донбассе с Аверюшкиным часто бывает его партнер по «Мы из джаза» и «Зимнему вечеру в Гаграх» Александр Панкратов-Черный. Так, позапрошлой весной актеры туда возили спектакль «Провинциальные анекдоты», в котором вместе с мужчинами участвует Ольга Науменко и ряд других мастеров сцены.