facebook_pixel
  • 15 января 2019, 16:42

    АТОР и Ростуризм раскритиковали налог за выезд за рубеж

    Поддержка развития туризма даст России больше выгоды, чем налог на выезд при пересечении госграницы РФ иностранными гражданами и россиянами. Так РИА «Новости» прокомментировал инициативу президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

    «Важно понимать, что любые налоги — это ограничение здоровой конкуренции и свободы передвижения. Но главное заключается в том, что любые налоги и сборы в туризме могут дать обратный эффект и не понравиться как российским, так и зарубежным туристам», — сказал Горин.

    Он напомнил, что данное предложение высказывается не в первый раз. Правда, раньше налог касался только россиян, выезжающих из страны по туристическим путевкам, а ставку предлагалось установить в размере 100 рублей.

    Горин также отметил, что развитию туризма будут способствовать упрощение визовых формальностей, льготные ставки по кредитам для строительства новых объектов, а также снижение налоговой нагрузки.

    Советник главы Ростуризма Андрей Монаков подчеркнул, что ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями. Он также выразил мнение, что ограничение конкуренции может негативно сказаться на совершенствовании туристической отрасли в стране.

    Ранее ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова предложение о введении налога на выезд при пересечении границы в размере 500 рублей. Сбор предлагается распространить и на граждан России, и на иностранцев. Полученные средства, по мысли инициаторов нового налога, можно направить на развитие отечественной туристической индустрии.