• Астраханца оштрафовали за фото с гербом РФ в соцсети

    Житель Астраханской области Виктор Алтунин получил штраф в размере двух тысяч рублей за то, что разместил фотографию герба Российской Федерации на своей странице в социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщил портал Ura.ru.
    Астраханца оштрафовали за фото с гербом РФ в соцсети
    Следующая новость

    Такое решение вынесла судья судебного участка № 3 Кировского района Астрахани Юлия Литвинова, ссылаясь на старые нормы федерального конституционного закона № 2 «О гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года». Согласно этому документу, герб можно было размещать лишь в местах, строго оговоренных законом.

    Жертвами такой меры стали многие люди. Так, полицейские пытались отобрать у екатеринбургского школьника золотой iPhone с государственной символикой за лучший вопрос президенту России Владимиру Путину.

    Депутаты Государственной думы в конце концов внесли поправки к ФКЗ № 2. Они были приняты 20 декабря 2017 года. Теперь физические и юридические лица имеют право размещать герб в любом месте по своему усмотрению, «если такое использование не является надругательством над Государственным гербом Российской Федерации». Об этом говорится в седьмой статье закона. Информация об изменениях была официально опубликована.

    Однако судья Литвинова, видимо, не знала о поправках. Автор изменений к закону «О гербе РФ» Павел Крашенинников прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Это, конечно, неправомерное решение. Его надо обжаловать. Можно использовать герб, если это не глумление. Герб можно спокойно размещать на сайтах».

    Тем не менее сам 56-летний Алтунин не собирается обжаловать решение суда. «Мне непонятно ее решение, но у меня нет времени вступать в судебные тяжбы, апелляцию подавать не буду. У меня пятеро детей, младшему сыну всего шесть лет, так что есть чем заниматься. Пусть это будет на совести судьи», — сказал мужчина.

    Следующая новость