facebook_pixel
  • 17 июня 2015, 04:14

    Астахов не исключает лишение родительских прав за оставление детей в машине одних

    Омбудсмен предложил ввести как минимум административную ответственность за подобные действия.

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил внести в ПДД наказание за оставление детей в автомобиле в возрасте до лет вплоть до лишения родительских прав. Такое заявление он сделал в среду эфире радиостанции "Русская служба новостей", сообщается на сайте радио. 

    "Мы предлагаем ввести административную ответственность за оставление в машине детей до 6 лет в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей. А может, и лишать родительских прав. А почему нет? Если такие действия подвергают детей опасности", - сказал Астахов.

    Омбудсмен считает, что ответственность за ребенка должны нести родители, а не сотрудники эвакуационных служб.

    "Когда начинается тяжба, обычно родители обвиняют эвакуаторщиков - мол, те не заглянули в окна. Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов показывал мне фотографии - наглухо затонированная машина, в которых ребенка вообще не разглядеть. А на заднем сиденье стоит люлька с четырехмесячным ребенком. Нарушают правила парковки, оставляют ребенка в машине, а потом еще качают права". - возмутился он. 

    С 1 сентября Астахов запускает кампанию кампания "Не оставляй ребенка в машине", цель которой - обратить внимание родителей-автомобилистов к проблеме.

    Данная проблема начала активно обсуждаться после того, как  месяц назад эвакуатор повез на штрафстоянку автомобиль, припаркованный под запрещающим знаком в Москве. На момент эвакуации в салоне машины находился двухлетний ребенок. По информации МАДИ ребенок более получаса находился в автомобиле один. Читайте далее>>