• Ассоциации территориального общественного самоуправления появятся в Подмосковье

    В Московской области создадут ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). Организации появятся в каждом муниципалитете, в них войдут жители региона, которые смогут воздействовать на местную власть в решении важных вопросов в разных сферах.
    Ассоциации территориального общественного самоуправления появятся в Подмосковье

    Задачи новой структуры обсудили на рабочей встрече депутаты Госдумы, Мособлдумы, а также представители органов местного самоуправления и общенациональной палаты Подмосковья.

    «Сейчас зарегистрировано 300 ассоциаций территориального общественного самоуправления в Московской области. Есть много примеров, когда люди объединились и решили реальные проблемы. В Мытищах проводят акции по раздельному сбору мусора, также голосуют за создание детских площадок и озеленение скверов. В Балашихе проходят праздничные мероприятия, и ведут активную работу с молодежью», — заявил заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления территориальной политики региона Александр Костомаров.

    Привлечь жителей к участию в местном самоуправления в каждом регионе — поручение президента Российской Федерации. В связи с этим в Московской области в 2017 году был принят закон «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области». А с 2018 года реализуется специальный проект по созданию условий для развития ТОС.

    «Сегодня обсуждали юридическую форму вопроса. Ведь ассоциация — это общественное объединение. Но им нужна финансовая поддержка. Будут соответствующие поправки в федеральный закон, чтобы ассоциация была в роли юридического лица, и тогда она могла бы участвовать в различных грантах и премиях», — рассказал Максим Щаблыкин, заместитель председателя правления общенациональной ассоциации ТОС.

    Создание ассоциаций ТОС должно помочь жителям области стать более активными и принимать участие в жизни района или города. Граждане смогут принимать непосредственное участие в решении таких вопросов, как благоустройство территории, решение жилищно-коммунальных и экологических проблем, создание детских площадок, ремонт дорог и социальная помощь. Также новая программа нацелена на преодоление разрыва между местной властью и населением.