08 апреля 2019, 15:36

Артефакты XIV века обнаружили на дне Волги жители Дубны

Читать 360tv в

Жители Дубны нашли артефакты прямиком из 14-го века. Они находились на дне Волги. В этом году она сильно обмелела из-за аномального отлива. Археологические ценности сразу же передали специалистам. Однако те заявили, что далеко не все подобные находки можно выставлять в музеях.

Реклама

Случайная находка оказалась артефактом 14-го века. Керамический обломок пролежал в земле более 500 лет. Его нашли во время прогулки по берегу Волги сыновья местной жительницы - Ольги Румянцевой. Отмыли, рассмотрели и определили, что это верхняя часть глиняного горшка.

«Это – достаточно маленькая часть керамического сосуда и по ней довольно сложно восстановить, каким сосуд был до того, как он попал в воду», - говорит Ольга.

Как быть с находкой – такой вопрос всегда встает перед тем, кто ее обнаружил. Ольга Румянцева оставила черепки в домашней коллекции после консультации со специалистом, который пояснил – в музей их взять не могут.

«Если бы это был целый горшок, мы его бы даже и не трогали. Мы позвали бы специалиста, чтобы он аккуратно вынул его из земли, поскольку горшок может разбиться после стольких сотен лет, проведенных в агрессивной среде», - сказала Ольга Румянцева.

В музеи принимают только артефакты, полученные во время официальных раскопок, зарегистрированные, с описаниями и прочими документами. Музейные работники по закону не имеют права сотрудничать с частными археологами.

«Люди с металлоискателями нарушают культурный слой. Важно, где предмет залегает, это важно для исследований. Они нарушают законодательство», - пояснила директор музея археологии и краеведения Дубны Елена Чертовских.

Находки на территории Ратминской стрелки могут быть очень ценными. 10 лет назад здесь обнаружили бронзовый крест-энколпион 12 века. Это очень крупный артефакт, который оценен экспертами, как достойный Эрмитажа. Официальные археологические изыскания проводились здесь в течение нескольких лет.

«Отчеты официальных экспедиций могут ложиться в основу научных трудов, влиять на изменение научных подходов к тому или иному поселению. Только в рамках такой строго научной экспедиции могут быть сделаны серьезные выводы», - сказал участник археологической экспедиции Владимир Родионов.

Несмотря на запреты закона, в районе Ратминской стрелки часто можно встретить так называемых «черных копателей» с металлоискателями. Здесь много веков назад располагалось «Дубенское мыто» – таможенный пост Тверского княжества. Территория внесена в список археологических памятников России, поэтому каждая находка – историческая ценность.

Реклама

Реклама