• 27 февраля 2020, 10:41

    Армрестлершу убрали из эфира осетинского ТВ из-за слишком мужского вида спорта

    Спортсменок, преуспевших в «мужских» видах спорта, запретили показывать на российском телеканале «Осетия-Ирыстон». Об этом в Instagram рассказала бывшая телеведущая Кристина Кокаева. Не потерпев дискриминации, она уволилась.

    По словам журналистки, она к Новому году подготовила программу с участием бойца Тимура Айлярова и чемпионки мира по армрестлингу Ирины Макеевой. В эфир пустили только Айлярова. Силачку из программы вырезали.

    «Ирину нам сказали вырезать по максимуму из эфира. Вы спросите почему? Потому что мы не пропагандируем мужские виды спорта среди женщин», — пожаловалась телеведущая.

    Макеева осталась в недоумении: кто же на самом деле решает на национальном телевидении, какие виды спорта — мужские, а какие — женские? Значит, показывать гимнасток в купальниках — это правильно, а чемпионок по боксу, борьбе, футболу в Осетии выводить в эфир считают неприличным.

    «Это вразрез идет с моими принципами, и подстраиваться под цензуру я не была готова», — добавила Кокаева.

    По словам журналистки, когда она приняла решение об увольнении, к ней подсылали парламентеров и сулили «шоколадные» условия работы. Однако Кокаева пошла на принцип и объявила, что возвращаться на телеканал не намерена. Это будет значить переступить через себя.

    Журналистку поддержали в ее решении коллеги. «Дружной командой спортредакции все делалось по совести. Считаю, что перед спортсменами и зрителями мы сохранили честное имя», — написал коллега Кокаевой Батик Илаев. Руководство телеканала «Осетия-Ирыстон» ситуацию пока не прокомментировало.