facebook_pixel
  • 23 января 2019, 11:31

    Архитектор Главного храма ВС России рассказал о зашифрованных в комплекс символах

    Архитектор Дмитрий Смирнов рассказал в интервью РИА ФАН о реализации задач, поставленных министром обороны Сергеем Шойгу при строительстве Главного храма Военных сил России. По задумке негласного архитектора, каждая деталь комплекса должна отражать основные символы победы 1945 года.

    Архитектор Главного храма ВС России рассказал о зашифрованных в комплекс символах

    Архитектор признался, что идея посвятить новый храм памяти Великой Отечественной войны родилась в процессе разработки проекта.

    «В первую очередь это был посыл Сергея Кужугетовича [Шойгу]. Он сразу сказал, что каждый квадратный сантиметр этого здания должен что-то значить. Попросил, чтобы каждая цифра в расчетах имела значения и связь», — рассказал Смирнов.

    Так все знаменательные даты исторического события отразились в размерах деталей постройки. Диаметр центрального барабана отразил год окончания войны — 19,45 метра. Высота звонницы составила 75 метров — это дата годовщины дня Победы, к которой планируется возвести собор. Высота малых куполов 14,18 метров. Ровно столько дней продолжалась война.

    На территории храмового комплекса установят галерею памяти из 33 миллионов фотографий участников войны. Там также будут храниться оцифрованные дневники блокадников и базы данных погибших солдат.

    Рассказал архитектор и о работе с Шойгу. По словам Смирнова, министр обороны полон творческих и интересных идей. Он регулярно проводит художественные советы, изучает и оценивает предложенные решения.

    «С ним в этом плане очень интересно работать, потому что он принимает участие в работе как художник. Потом мы к следующему худсовету по этим идеям приносим решения», — рассказал Смирнов.

    Оценил архитектор идею Шойгу сделать ступени храма из трофейной немецкой техники. По его словам, техника третьего рейха должна была пойти на утилизацию. Однако вместо этого получит «дополнительные память и смысл». Сейчас разрабатывается технология по вплавлению оружия в чугунные плиты.

    «Я вижу в нем [храме] момент объединения, способ отдать дань предкам. Есть храмы, построенные в честь победы над Наполеоном. Так почему бы не построить храм в честь победы в Великой Отечественной войне, которая пришлась на наше время, пока мы это время помним?», — заключил архитектор.