facebook_pixel
  • 20 июля 2019, 10:22

    Археологи нашли под Псковом арабские монеты из X века

    Арабские монеты дирхемы чеканки X века нашли при раскопках в Псковской области. Они находились на месте поселения эпохи викингов у деревни Горожане. Здесь проходил оживленный торговый путь.

    «За 12 дней работы участники археологических раскопок на поселении Горожане сделали более 300 находок. Среди них половина подковообразной застежки (фибулы) с закрученными концами, пастовая глазчатая бусина, а также другие украшения из горного хрусталя и сердолика», — рассказали в областной администрации. Как сообщил «Интерфакс», все украшения привезли из Византии и Средней Азии.

    Кроме украшений, среди находок встречаются деньги. Это в основном арабские монеты — дирхемы, которые чеканились в государствах Арабского халифата до середины X века.

    Горожане — средневековое поселение эпохи викингов — стало объектом научного интереса местных археологов с 2016 года. Поселение оказалось полным культурных отложений и богатым на научные материалы. Раскопки проходят при поддержке фонда «История Отечества». Все найденные здесь предметы в итоге отправляются в археологический центр Псковской области.