• 05 августа 2019, 07:19

    Археологи нашли более 2 тысяч древних артефактов в Красноярском крае

    Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) обнаружили могильник V века нашей эры в низовьях Ангары. В местах погребений нашли около двух тысяч ножей, наконечников стрел, пряжек и украшений.
    Археологи нашли более 2 тысяч древних артефактов в Красноярском крае

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза, люди в древности оставляли на могилах часть вещей умерших в качестве памяти. Всего было найдено 12 погребений. Ученые установили, что народы, которые жили в тех местах в V веке, кремировали умерших и потом хоронили прах в неглубоких могилах.

    «Чрезвычайно важно, что найденный могильник представляет собой закрытый комплекс и содержит вещи одновременные и однокультурные. Этот археологический памятник интересен еще и тем, что открывает нам сложность обрядов населявших эту местность народов», — привело агентство слова старшего научного сотрудника Лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ Полины Сенотрусовой.

    Археологи СФУ сейчас определяют точную хронологию и культурную принадлежность найденных артефактов. Планируется, что к исследованию подключатся специалисты из Китая — часть предметов отправят в Поднебесную для определения пола, возраста и расы людей, чьи останки были захоронены в этом могильнике.

    Находка ученых является самым ранним из всех средневековых археологических памятников, которые были ранее обнаружены в тех местах.