• Арашукову продлили арест

    Басманный суд Москвы продлил арест временно отстраненному от должности сенатору Рауфу Арашукову. Он останется в СИЗО еще на три месяца. До 30 июня 2019 года под стражей пробудут обвиняемые Алан Кятов и оба Арашуковых — отец и сын.

    Правоохранители задержали представителя Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова 30 января 2019 года, прямо во время заседания Совета Федерации. Позже в Санкт-Петербурге был задержан и его отец — Рауль Арашуков.

    Арашукова-младшего обвиняют в организации двух убийств, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе.

    Следствие не исключает, что временно отстраненный от дел сенатор замешан в убийствах советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова. Тем не менее сам Рауф Арашуков отрицает это.

    В ответ на выдвинутые против него обвинения Арашуков заявил, что за показания против него свидетелям хорошо заплатили. Подозреваемый назвал и сумму: 65 миллионов рублей.

    «Я знаю, что одному 30 миллионов дали, другому — 35 миллионов. Я даже знаю, кто давал, как договаривался… У меня есть доказательства и свидетели, которые будут подтверждать заговор против меня и моей семьи», — добавил Арашуков Его слова привел «Интерфакс».

    Следствие между тем намерено отправить сенатора Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу. Врачи осмотрят его в рамках дела об убийствах и создании преступного сообщества. Арашуков тем временем попросил перевести его под домашний арест.

    У правоохранителей также есть основания полагать, что Арашуков-младший входил в преступную группировку, созданную его отцом. Последний обвиняется в особо крупном мошенничестве. Его подозревают в крупных хищениях газа у «Газпрома». Сумма ущерба составила 30 миллиардов рублей. Фигурантом этого дела проходит и сотрудник ставропольского отделения «Газпрома» Алан Кятов.